La logistique, un levier au développement des circuits alimentaires de proximité - étude de cas dans la restauration collective en région Sud

auteurs

  • Kacioui-Maurin Elodie
  • Lazzeri Gracia-Campo Jennifer
  • Mésini Béatrice
  • Michon Valérie

mots-clés

  • Logistique
  • Proximité
  • Restauration collective
  • Intermédiation territoriale
  • Chaîne logistique locale

type de document

ART

résumé

Depuis une décennie, l’État français incite les collectivités à développer des initiatives visant à rapprocher les lieux de production, de stockage, de transformation et de consommation. Empreints d’une nouvelle philosophie, de nouveaux circuits émergent pour resserrer les liens entre les acteurs, en valorisant les productions locales, en réduisant les distances et en maximisant les volumes. Ces circuits alimentaires territorialisés, qualifiés de circuits de proximité, ne sont pas exempts de problématiques logistiques et questionnent les démarches dites traditionnelles. Cet article a pour objectif de proposer un cadre d’analyse permettant d’en décrypter les caractéristiques. L’article s’appuie sur une étude de cas longitudinale menée sur deux initiatives locales d’approvisionnement de points de restauration collective en région Sud. L’analyse des résultats souligne la combinaison et l’enchevêtrement des proximités, l’organisation logistique de ces circuits se construisant chemin faisant, dans une dynamique collective multiacteurs et multiniveaux. Le rôle des intermédiaires apparaît comme un élément central dans l’émergence, la constitution et la mise en œuvre d’un circuit de proximité.

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