Théorie de la diffusion de l'innovation de Rogers et traçabilité : Application au secteur de la datte tunisienne

auteurs

  • Karâa Meriam
  • Morana Joëlle

mots-clés

  • Traçabilité
  • Industrie agro-alimentaire
  • Théorie de la diffusion et de l'adoption de l'innovation
  • Conditionnement des dattes
  • Tunisie

type de document

ART

résumé

La traçabilité est considérée comme une réponse à l'état d'incertitude lié aux crises alimentaires de la fin du XXe siècle. Pour le cas de la filière des dattes tunisiennes, la traçabilité -en tant que démarche de management stratégique- apparaît dans certains cas selon nous, comme une innovation managériale toujours en phase d'adoption. Une étude en ce sens est effectuée auprès de trois entreprises tunisiennes totalement exportatrices de la filière dattes. Les résultats de l'analyse nous permettent d'élaborer les déterminants de l'adoption de la traçabilité rattachés à certains éléments de la théorie de la diffusion et de l'adoption d'une innovation de Rogers (1962, 2003).

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