Le management des pôles de compétitivité français : une analyse du Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes (PEIFL)

auteurs

  • Fulconis François
  • Joubert Jérôme
  • Messeghem Karim
  • Paradas Agnès

mots-clés

  • Management
  • Pôles de compétitivité
  • France
  • Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes PEIFL
  • Structures en réseau
  • Grille d'observation HPAC
  • Gouvernance

type de document

ART

résumé

Dans le cadre de sa politique industrielle, le Gouvernement français a labellisé en 2005 71 pôles de compétitivité afin d'améliorer la performance de ses entreprises et de ses territoires. Le Pôle Européen d'Innovation Fruits et Légumes (PEIFL) qui en est issu se donne pour objectif d'encourager les innovations tout au long de cette filière agroalimentaire. En tant que structure associative originale, la question de sa gouvernance se pose par rapport aux objectifs qui lui sont assignés. C'est dans cette perspective que nous en proposons, trois ans après sa création, une analyse visant à mieux comprendre son fonctionnement. Une première partie présente, à travers le concept de structure en réseau vecteur de compétitivité, un cadre théorique et une grille d'observation pour appréhender les pôles de compétitivité. A l'aide de cette grille, une deuxième partie caractérise le PEIFL comme une véritable structure en réseau en faisant apparaître ses dimensions d'Hétérogénéité, de Partenariat, d'Autonomie et de Cohésion. Sur la base de ce résultat, une troisième partie propose un diagnostic opérationnel et stratégique et formule des recommandations pour améliorer son management.

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